2016년 6월, 와인비전 동문을 위한 핵꿀잼 테이스팅 세션

2016년 6월, 와인비전 동문을 위한 핵꿀잼 테이스팅 세션

역시 와인 공부는 와인비전! 
드디어 5월 27일, 가족같은 와인비전 동문들이 모였습니다.

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1년만에 돌아온 테이스팅 세션은 새로운 시스템 설명과 함께 앞으로 매월 보게 될 동문들의 소개로 시작되었습니다.

제일 놀란 변화는 바로 아날로그 방식에서 디지털 방식으로 모든 와인의 점수와 코멘트를 스마트폰을 통해 한다는 것!

또한 인원이 늘고 조별로 나뉘어 진행 된다는 점인데요. 그 날 테이스팅 했던 와인들을 소개하면서 중간중간 설명 드릴까 합니다!

 

alumni

짜잔!

이번 블라인드 테이스팅은 위에 있는 와인들로 진행되었는데요.

주제가 무엇인지 모르시겠다구요?

 

그건 당연합니다! 이번 테이스팅 세션은 설명회와 함께 모두 다른 스타일의 와인을 시음하는 시간이었으니 모를 수 밖에요^.^

하지만 앞으로는 핵꿀잼 주제로 즐거운 블라인드 테이스팅을 기대하셔도 좋습니다.

 

사진을 보시면 아시겠지만! 와인 병 아래에 점수들과 순위가 정해져 있습니다. 이 점수는 참석해주신 모든 동문들의 평균 점수를 나타내고 있는데요.

테이스팅을 한 후에 동문들은 조별로 모여 각 와인을 토론하는 시간을 가졌고, 이 후에 점수와 코멘트를 핸드폰으로 제출해 주었습니다. (획기적 최첨단 시스템)

 

지금은 각 조의 평균 점수를 한번 알아볼까요?

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전체적으로 개인 평균 점수와 비슷하게 나온 것 같죠?

하지만 각 조마다 서로 상반되는 의견들이 많았는데요. 모두의 의견을 들을 수 있는 의미 있는

시간이 되었습니다. 여럿이 모이니까 확실히 와인공부가 더욱 재미있네요.

 

이젠 와인코멘트를 보도록 하겠습니다. 과연 어떤 재미있는 반응들이 있었는지 한번 볼까요

참고로! 코멘트는 익명으로 할께요^^ 노출되면 큰일 날 분들도 보이시기에;;

 

KakaoTalk_20160531_1830007401. Chablis Albert Bichot, Ch. Long Depaquit, 2014 (총 평균 점수 84점)

01님: 84점, 강한 산미, 괜찮은 밸런스,

02님: 76점, 산미가 거슬림 (헉…샤블리 산미가 높다는 걸 간파하셨네요)

03님: 91점, 산도 높고 밸런스 및 구조감이 좋고 숙성 풍미가 있어 좋음 (와인에 대한 최고의 찬사죠!)

04님: 81점, 이태리 피노그리지오 (많이 비슷할 수 있는 와인이죠^^)

05님: 86점, 단순하지만 상쾌한 풍미

 

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2. Gnarly Head Viognier 2013 (총 평균 점수 85점)

01님: 77점, 낮은 산미로 단맛이 강하게 느껴짐 ( FLABBY 하다고 하죠 ! )

02님: 78점, 복숭아 향은 좋으나 맛이…

03님: 82점, 조합한 복합성…. 낮은 산미

04님: 83점, 꽃보다 리치 향이 풍부

05님: 85점, 혹시… 게브르츠? 도대체 뭔가요 ㅜㅜ (이게 테이스팅 세션의 묘미죠! 절대 안얄랴쥼)

 

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3. Montlouis-sur-loire, Clos de Breuil 2014 (총 평균 점수 86점)

01님: 85점, 마지막에 느껴지는 꿀향이 인상적

02님: 93점, 오크 숙성한 샤도네이

03님: 86점, 대체적으로 균형이 좋고 에이징도 적당, 당도 느껴지는 향, 주유소 향, 리슬링 인가요?

04님: 화이트 와인 중 가장 좋은 밸런스

05님: 패스트리 토스티함 꿀 (완벽하시네요! 효모 접촉, 오크숙성, Late Harvest로 만들어진 와인을!!!)

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4. Yvon Metras Beaujolais 2014 (총 평균 점수 83점)

01님: 87점, 강한 animal 향

02님: 82점, 안 좋은 향이 있고 산도가 높지만 맛은 선호

03님: 90점, 취향저격 (제대로 사랑에 빠지셨습니다^^)

04님: 82점, 혹시.. 이탈리아.. 저가 몬테풀치아노? 어흑… 사람 살려요 ㅜㅜ (살려드릴게요!! 여기서는 안됩니다!)

05님: 85점, 산도 상당히 높고 진한 흙 향이 느껴지는 외형보다는 강한 와인

 

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5. Bourgogne Pinot Noir, Laurent Roumiet 2013 (총 평균 점수 85점)

01님: 86점, 피노누아 늬앙스 하지만 다소 더운 느낌, 심플

02님: 79점, 밸런스 붕괴

03님: 73점, 약간 젖은 느낌 치즈

04님: 88점, 산도 높으나 매력적인 와인, 버터향이 좋아요

05님: 87점, 뉴질랜드 피노? (약간 캔디 같은 느낌의 뉘앙스가 있었네요^^)

 

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6. Mayu Reserva Especial Syrah 2011 (총 평균 점수 88점)

01님: 82점, 산도 너무 낮고 복합미 부족해요

02님: 75점, 너무 진득하다 스모키 인상적

03님: 91점, 매운 풍미는 어디서 오는걸까? 그래도 굿! (쉬라는 매운 품종이지요 ㅜㅜ)

04님: 89점, 동물적인 향취

05님: 95점, 알코올이 강해서 담백한 음식이 생각나는 와인

 

모두 솔직하게 적어주셨네요^^ 와인을 공개한 뒤 모두 발가닥 하셨지만!

그래도 많이 알아가는 시간이었습니다. 앞으로도 정직한 코멘트 부탁 드려요~

 

앞으로 매달 진행되는 테이스팅 세션은 6병이 아닌 8병으로 진행됩니다.

와인비전의 동문들은 매달 한번씩 모이셔서 핵꿀잼 블라인드 테이스팅과 와인 학도들이 한자리에 모이는

즐거운 만남의 시간을 가져보세요~~~~~

 

 

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그럼 다음에 또 만나요!

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