호주 와인의 정수를 배우다! ’바로사 와인 스쿨’ 한국 런칭

[CMS] 2021 Court of Master Sommeliers – Introductory Sommelier Course & Examination
2021년 5월 10일
[신청마감] Chardonnay – The Evolution of a classic Seminar
2021년 5월 11일

호주 와인의 정수를 배우다! ’바로사 와인 스쿨’ 한국 런칭

 

 

지금도 100년이 훌쩍 넘는 수령의 올드 바인(Old Vine)에서 최고의 와인이 만들어지는, 호주 와인의 심장부 ‘바로사(Barossa)’를 깊이 있게 학습할 수 있는 과정이 한국에서 시작된다.

애들레이드 북동쪽 70km 지점, 남호주 내에 위치한 바로사 지역은 175년이 넘는 유럽 전통의 영향을 받아 여러 세대에 걸친 농가와 장인들이 세계에서 가장 오래된 포도나무 열매로 최상급 와인을 생산하고 있다.

바로사 와인 스쿨(Barossa Wine School)은 바로사 지역의 550여 와인용 포도 재배자 및 170 이상의 양조자를 대표하는 단체인 바로사 포도 & 와인 협회 (BGWA)가 2013년에 설립한 교육 프로그램으로, 입문 과정과 전문 과정, 그리고 마스터 과정까지 총 세 단계로 운영된다.

5월 10일, 한국에서의 입문 과정(레벨 1: Barossa Enthusiast) 1기 프로그램이 초대된 업계 관계자 30명을 대상으로 진행되었다. 본 교육은 바로사 와인 교육가, 방문송 와인비전 원장이 맡아 진행되었으며, 남호주 주정부에서 주최하는 ‘남호주 와인 그랜드 테이스팅 2021’의 주요 프로그램 중 하나로 제공되었다.

입문 과정에서는 바로사에 대한 소개 및 전 세계 다른 와인 산지와의 차별점에 대해 배우고, 주요 와인 스타일을 확인할 수 있는 6종의 시음 와인이 준비되었다. 수업 후 치러진 시험에서 이번 1기 프로그램의 수강생 모두 합격하여 인증서를 받았다.

본 입문 과정은 오는 8월, 2기 프로그램을 시작으로 와인비전에서 지속적으로 운영될 예정이다.

시음 와인 리스트
1. Thorn Eden Valley, Riesling 2020
Winemaker: Belinder Sinclair | Region: Eden Valley | Variety: Riesling

2. Yalumba The Virgilius, Viognier 2016
Winemaker: Louisa Rose | Region Eden Valley | Variety Viognier

3. Whistler – Next Gen Range, Shock Value 2018
Winemaker: Josh Pfeiffer | Region: Barossa | Variety: Shiraz, Mataro, Grenache

4. Thorn-Clarke Shotfire, Barossa 2018
Wine Maker: Peter Kelly | Region: Barossa | Variety: Cabernet Sauvignon, Malbec, Cabernet Franc, Merlot

5. St Hallet Blackwell, Barossa Shiraz 2017
Winemaker: Belinder Sinclair | Region: Ebenezer, Greenock, Moppe Hills | Variety: Shiraz

6. Grant Burge Meshach, Barossa Shiraz 2013
Winemaker: Craig Stansborough | Region: Barossa Valley | Variety: Shiraz

 

마시자 매거진 기사 전문 _ : 본문 바로가기 >> https://bit.ly/3xZz34N

 

문의
02-514-1855
study@winevision.kr


와인비전 WINEVISION,
(WSET CMS AWEK WINEPOWER IST WINEJOURNEY K-SOMM)

blog_widget-01
blog_widget-05

 

답글 남기기

X