[7인 7색] Gorgonzola DOP

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<서우희의 치즈이야기>

Gorgonzola DOP

블루치즈 중 가장 많이 알려진 치즈가 뭐라고 생각하세요? Stilton? Roquefort? 물론 두 치즈도 정말 유명하지만 전 Gorgonzola라고 생각해요. 두 치즈와 더불어 세계 3대 블루치즈 중의 하나면서 슈퍼에서도 쉽게 구입할 수 있는 가장 대중적인 치즈니까요. 솔직히 Stilton이나 Roquefort는 치즈 전문샵이 아니면 거의 찾아볼 수 없으니까요. 치즈에 대해 잘 모르는 사람들도 고르곤졸라 피자는 주문하잖아요.

밀라노에서 북동 쪽으로 18km 떨어진 곳에 위치한 고르곤졸라 마을로 여름의 방목을 끝낸 소들이 휴식을 취하기 위해 내려오면서 만들어진 치즈가 원형입니다. 지금은 이탈리아를 대표하는 블루치즈가 되었죠.

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Gorgonzola는 우리나라에서도 쉽게 찾아볼 수 있는 ‘Picante’와 ‘Dolce’ 두 종류가 있습니다.

‘Picante’가 단단한 조직감, 푸른곰팡이 특유의 매운맛이 강한 자극적, 남성적인 치즈라고 한다면 ‘Dolce’는 푸른 곰팡이가 적은 만큼 입 안에서 부드럽게 퍼지는 크림과 같은 여운이 매력적인 치즈입니다.

‘Dolce’, ‘Picante’ 관계없이 Gorgonzola는 치즈 특유의 개성을 잘 느낄 수 있도록 꿀에 찍어먹거나 잘 익은 서양배와 함께 먹는 것과 같은 단순한 방법으로 드시기를 추천합니다. 혹시 피에몬테의 레드와인나 스윗한 화이트와 함께 할 치즈를 찾으신다면 빵에 바른 ‘Picante’는 어떠세요?

진공포장 된 Gorgonzola를 구입하실 때 한 가지 Tip을 알려드린다면 용기 하단에 물이 있는 것은 피하세요. 수분이 많은 Gorgonzola의 특성 상 오래되거나 보관이 잘못 되었을 때 물이 생기거든요. 치즈의 맛이 변질되었을 가능성이 있으니 꼭 확인하세요!

Cheese Holic 서우희

(Le Cordon Bleu Diploma of Cheese)

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